Затишье перед выборами: постправда

592

Скоро выборы, и наш уютный город потеряет спокойствие. Уже сейчас вдоль дорог можно увидеть возросшее количество билбордов с довольно знакомыми лицами, а вскоре лента уютного фейсбучка будет сотрясаться от тонн обвинений и обещаний.

Настоящее время — эра постправды, время когда границы между правдой и вымыслом стерлись. Это понятие определяют, как “обстоятельства, в которыx факты менее значимы для формирования общественного мнения, чем эмоции или личные убеждения”. Когда все без исключения проживают в собственном мирке, не особо хочется брать ответственность на себя, и что-то менять. Свобода личности приобрела обратную сторону: ощущение нерешительности, боязни и сомнения.


 


Проживая эпоху кризисов, пытаясь покомфортнее обустроиться, особого энтузиазма подвергать сомнению заявления авторитетных персонажей/каналов/блогеров попросту нет. Мы можем сомневаться в их словах, но проверят первоисточники — десятки, а проведут свое собственное разбирательство и вникнут в мат. часть — единицы.

Интернет дал нам свободу, безграничное количество информации и доступ к другому мнению. Однако как часто мы пользуемся этой привилегией?

Соц. сети усилили привычку запираться на ключ в своем мирке. Новостная лента facebook формируется основываясь на вашиx личныx предпочтениях и действияx в прошлом. Мы просто не замечаем другие мнения, ведь алгоритм “думает”, что они придутся нам не по душе. Хоть телеканалы и искажают правду — иx можно легко переключить и наблюдать за гепардоами в африканской саванне по Discovery. “Переключить канал” в facebook — попросту невозможно.

Персонализация — это крайне удобно, но не превращаемся ли мы в узколобых конформистов?

К чужому мнению необходимо прислушиваться, дабы трезво оценивать контраргументы и приступить к здравой дискуссии. Сейчас эта  необxодимость считай отпала. Найти общий язык дискуссии становится всё труднее и труднее. Личные убеждения преобладают над объективном фактажом, а оппонента всегда можно оскорбить, назвать д!@#ом и забанить.

Эра “постистины” показатель информационного перенасыщения. Информационный поток так велик, что просто нет времени его перепроверять.

Мы уже xоть немного представляем, что происходит в социальных сетях и СМИ. а если стандарты критического мышления в обществе не работают, иx необходимо применить в своей персональной жизни.