Таврийские Игры в нашей памяти. Без пива и конкурса красоты

3132

Наступает летний сезон музыкальных фестивалей. Команда vnkah решила вспомнить о важнейшем украинском опен-эйре прошлого — о Таврийских Играх. Что же он нам дал в культурном плане?

Фестиваль обозначил смену поколений, впервые представил мировых звезд вживую, повлиял на формирование мировоззрения и музыкальных вкусов украинцев. “Таврийские Игры” стали индикатором изменения общественно-политической и экономической ситуации в стране, родившись в 1991 году, за несколько дней до объявления независимости Украины.

Первый фестиваль прошел в августе 1992-го и был приурочен к годовщине независимости нашего государства. «Свято музики і краси в Україні!» — слоган фестиваля. На стадионе “Авангард” выступало около 50-ти музыкальных групп разной степени узнаваемости. Также начал работу бизнес-центр, в работе которого принимали участие представители бизнес-кругов и государственных структур. Бизнесмены съезжались для участия в деловом форуме. Позже бизнес-центр расширился, став одной из главных дискуссионных площадок Украины и местом налаживания контактов.

Второй Международный фестиваль “Таврийские Игры” состоялся в июле. Природный амфитеатр и белоснежные лайнеры — создавали сказочную атмосферу. А за несколько дней до фестиваля, мы видели как из провинциального городка вырастает царство музыки, красоты и спорта.

За время фестиваля на его сценах выступило более 230 артистов из 17-ти стран мира. Первые годы доминировала волна русского рока, и звезды западной поп сцены. Спустя время “Игры” превратились в место регулярных встреч украинских артистов – от Ани Лорак и Тины Кароль до “Океан Эльзы” и “Скрябина”. Многомиллионная аудитория наблюдала за праздником в прямом эфире на главных телеканалах страны. А исполнители желали урвать “минуту славы”. На пике популярности здесь выступали: Земфира, 5nizza, БИ2, Мумий Троль, Алиса, ВВ, Агата Кристи, ДДТ, ТНМК да и практически все актуальные артисты тех лет.

У многих “Таврийские Игры” ассоциируются с счастливым детством или молодостью. На каховских холмах тысячи детей наблюдали за осуществлением мечты своих родителей. Ведь пару лет назад побывать на концерте Deep Purple, Status Quo или Scorpions — казалось нереальным, не говоря уже о том, что их концерт будет в Каховке. Также именно “игры” в живую познакомили украинцев с Hip-Hop мирового уровня. Полюбившийся Dr.Alban, культовые Run-D.M.C. и Bomfunk MC’s с хитом Freestyler — подготовили молодежь к мировой экспансии хип-хопа в дальнейшем.

 

Стоит упомянуть о “Таврийских Играх” 2005-го года — прошедших в экстрим-формате. Действительно молодежного канала в Украине не было, MTV все еще не смог зайти на наш рынок. Очаги городской экстрим-культуры зарождались в городах-миллионниках, не выходя за их пределы. С информационным голоданием молодежи покончил наш любимый фестиваль. На майские праздники сотни лучших роллеров, скейтеров, триалистов, граффити художников и брейкдансеров заполнили улицы Каховки. Прямые трансляции с соревнований собрали сотни тысяч просмотров, а записи мастер-классов передавались из рук в руки. Обеспечив массовый бум экстримального спорта  и повысив количество переломов по стране.

Символ “Таврийских игр” — изображение жар-птицы. В восточнославянском народном творчестве – сказочная птица с ослепительно-золотистым пером. Но как бы нам не хотелось, славянская жар-птица — это не феникс. Ведь каждый год в локальных “СМИ” всплывает информация о перерождении фестиваля в домашнем формате.  Они заблуждаются, жар-птица — символ счастья и одного пэра этой волшебной птицы достаточно, чтобы ярко осветить все, что рядом с нею. И мы попали под этот свет.