Почему новокаховская молодежь выбирает second hand?

2437

В 2017-18м году только ленивые СМИ не написали о “штурмах” магазинов секонд-хенд в различных уголках страны, уютный facebook разрывался от комментариев. Команда vnkah решила разобраться в феномене популярности секонд-хендов среди молодых людей.

Мало кто будет спорить, что ни один магазин одежды Новой Каховки не имеет такого ажиотажа, как магазины second-hand. В душном помещении сотни вещей развешаны рядами. В торговом зале полно покупателей.

Нигде, кроме секонд-хендов, так явно незаметно социальное неравенство. И нигде, кроме как здесь, так сильно не рушатся перегородки между разными классами. Люди с небольшим заработком, а таких в стране большинство, разбавлены модниками и ребятами на “спорте”. Рядом с пенсионеркой, перебирающей кофточки, запросто может оказаться успешная предпринимательница, выбирающая оригинальный аксессуар или даже пальто. Более того, владельцы магазинов поняли, что для многих покупателей секонд-хенды стали источником вдохновения, а не только возможностью прилично выглядеть, не отказывая себе в остальных тратах.

В охоте за недорогой одеждой их не отпугивает резкий запах обработанных паром и дезинфицирующим газом вещей. Самые проворные штурмуют магазин в день завоза. Это перекупщики и они – настоящие хищники. Завоз нового товара напоминает “black friday”, но для молодых парней в начале очереди — обычный рабочий день. Поколение одетое бабушками и мамами на “гумках”, выросло с иммунитетом к предвзятому мнению о second-hand. На стеллажах “секондов” они видят альтернативу рынку и дешевому масс-маркету. Для некоторых это основная работа на время учебы. Пользователи vk и instagram могли наблюдать их с приглашениями во френд-лист.

Экономическая ситуация в стране и высокий спрос среди молодежи на дорогостоящие бренды — дали толчок секонд-хенду. Раскладушки с товаром на окраине рынка уходят в прошлое, а сетевые магазины по Украине открываются как грибы после дождя. Эти магазины — настоящий заповедник для модников. Заповедники, в которых охотятся на вещи. Вокруг “завозов” сформировалась настоящая субкультура. Аудитория тематических пабликов исчисляется десятками и сотнями тысяч подписчиков, там они делятся своими находками, оценивают чужие луки и перепродают ценные артефакты. Ведь в эпоху социальных сетей выражение “встречают по одежке”— как никогда актуально. А “гумка” все еще является самым популярным брендом одежды в Украине, Zara с Pull&Bear ей не конкурент.