Интервью с Алексеем Дитятьевым. “Хочу наиграться, я жадный к игре”

2109

Интервью с Алексеем Дитятьевым, родившимся в Новой Каховке. Начав свою футбольную карьеру в нашей «Энергии», Алексей дошел до Премьер Лиги, после стал легионером в польском клубе «Краковия» на позиции защитника, и не собирается останавливаться на достигнутом. Этой весной контракт с «Краковией» был продлен на 2 года.

Как футбол появился в твоей жизни?

Мало кто знает, но мой отец был футболистом. В 80-х годах он играл в московском «ЦСКА». Он погиб когда мне было 6 лет. Сейчас мама конечно отрицает, но она была против того, чтобы я полностью отдавал себя футболу вначале. Так как знала, что такое жизнь спортсмена, знала с какими трудностями я могу столкнуться и не хотела такого будущего для меня. Я ходил в художественную школу, у меня получалось и собирался поступать на ювелирное дело. В момент, когда надо было решать дальнейший путь, я выбрал футбол и тренировки. В возрасте пятнадцати лет я пошел на секцию к Алексею Викторовичу Некрасову. Прошел все этапы от чемпионата города, области, аматорской лиги, второй лиги — везде играл.

Расскажи о своем профессиональном пути, как футбол стал твоей работой?

«Энергия» — мой первый профессиональный клуб, контракт был подписан в 2004 году — за деньги сравнимые с обычной зарплатой в Новой Каховке. Спустя некоторое время при перезаключении контракта, сумма увеличилась в три раза. Это момент возрождения клуба, его можно связать с поддержкой Сергея Нестеренко — я его уважаю, очень честный и открытый. Всегда правду в лицо скажет, после его ухода у команды был спад. После пары сезонов в «Энергии» Сергей Шевцов пригласил меня в «Крымтеплицу», игравшую на тот момент в первой лиге, дальше черновицкая «Буковина».

Чувствуется ли разница между Первой и Второй лигой? Чем они отличаются?

Всем, сразу же чувствовалась скорость мышления игроков, рост и прогресс футболистов идет гораздо быстрее.

После клуба «Буковина» был Донецк?

Да, в 2013-ом президент клуба Владислав Гельзин пригласил меня в «Олимпик». Мы доиграли сезон и через пол года вышли в Премьер Лигу.

Что ты чувствовал в тот момент, ведь любой футболист в Украине ставит перед собой такую цель?

На самом деле я был уверен, что буду играть на высоком уровне, всегда знал.

Что такое Премьер лига для игрока? Что новое открывается перед игроком?

Контракты больше, значительно вырастает медийный уровень, ответственности само собой больше. Раньше, да и сейчас, некоторые футболисты с этим не справляются. Я хочу наиграться, я жадный к играм. Возможно из-за того, что поздно начал играть, возраст футболиста ведь ограничен — я все еще голоден к игре. Официальные матчи, атмосфера, поддержка трибун — безумно мотивируют.

Переход в «Карпаты», на тот момент львовяне испытывали кризис?

Когда я пришел в «Карпаты», клуб находился на последнем месте таблицы с пятью очками. Меня вместе с Боровиком и Гладким в 2017-ом позвал главный тренер Олег Дулуп. Мы закончили сезон, выполнив задачу — остаться в Премьер Лиге. Если руководство дало бы шанс тренеру — в этом сезоне мы бы показали достойный результат, у нас был хороший сыгранный состав. Сама проблема результатов команды остро стояла до моего прихода. Дальше пришел новый тренерский штат и набрал футболистов под свое виденье игры.

Расставание с Львовским клубом открыло перед тобой новые горизонты и возможности. Были предложения от РФЛ, но ты выбрал польскую «Краковию». Почему Польша?

Во-первых – Европа, европейский футбол и перспектива играть в Европе всегда заманчива и интересна. Стабильный и интересный чемпионат, силовой футбол. Ну и «Краковия» была более настойчива.

Как выглядит польский Чемпионат Экстра Класса после УПЛ?

Главное отличие — порядок и равные регламентные нормы для всех клубов. Никаких привилегий для одного или второго клуба нет.

Насколько мы понимаем, в чемпионате Польши последние годы лидирует «Легия», но все команды очень близки друг к другу по уровню?

Я хочу сказать, что в Польше нет «Динамо» и «Шахтера». Во всем остальном все команды практически равны, понятное дело, некоторые команды чуть стабильней выступают. Трудно предсказать, кто как сыграет и чем закончатся встречи. Очень открытый футбол, зрелищный, счета 3:3, 3:4 и это не редкость. При счете 2:0 никто не окапывается. Возможно поэтому и посещаемость лучше, но я думаю факторов значительно больше.

Чем тебя в первую очередь удивил Польский Чемпионат после первой официальной игры?

Меня очень удивила поддержка болельщиков, аж до мурашек по телу. То, что редко чувствуешь в УПЛ, а там практически каждую игру. Болельщики поют гимн клуба, это настолько эмоционально и это чувствуется. Очень удивило.

Польское фанатское движение схоже с культурой немецкого футбола. Посещаемость на максимуме, трибуны забиты по полной. На команду второй лиги приходит весь город , а аналогичные Новой Каховке города собирают десятки тысяч зрителей. Хоть футбол в Украине — спорт №1, культура футбола недотягивает. Как ты видишь эту ситуацию?

Мне кажется, не последнюю очередь играет уровень жизни. В стране, где во всем порядок, чистота, люди ведут себя по-другому. К сожалению, у нас люди привыкли жаловаться, а начать надо с себя, надо самим вытягивать страну вперед. Футбол — это лишь показатель общества. Там чувствуют себя защищенными в стране, есть ответственность перед законом. Не хочется углубляться в политику, но нам надо самим строить наш дом.

Мы считаем, что спорт должен заменить войны и политические разногласия в масштабах государств, к сожалению, сейчас он используется для политических игр и манипуляций…

Да, особенно в Украине.

Польша мононациональное и монорелигиозное государство, насколько тебе было комфортно влиться в общественную жизнь как украинцу?

Там такие же люди, с такими же различными мнениями. Со своим уставом в чужой монастырь я не лезу. Я гость, приехал в гости играть в футбол. У нас даже в команде много легионеров: словаки, бразильцы, словенцы, сербы, эстонцы. Считай все конфессии христианства. Нормально находим общий язык, конфликтов нет.

Как обстоят дела с околофутболом? О польских парнях ходят легенды, фанатский сектор там на уровне с РФ, Англией и Сербией.

В свою сторону слышал только положительные отзывы, по крайней мере, от фанов моего клуба. От Ultras Kibice Cracovii ничего плохого не слышал, если бы были претензии, они бы сказали мне в лицо. Люди судят по поступкам и моей игре на поле, им нравится мой футбол. Они меня поддерживают в жизни.

Ты знаком с футбольной селекцией в Польше. Как польские игроки проходят свой путь к Экстра Классу и в чем отличие?

Честно, не знаком. Но если судить по трансферной политике, удивляет, что украинец для них — легионер, а бразилец нет. На данный момент может играть два легионера. И это показатель класса и качества конкуренции, через которую я прошел. В УПЛ на данный момент дела обстоят абсолютно по другому.

Насколько футбол популярен в школах, как он присутствует в жизни?

В Польше огромное количество спорт-площадок, которые не пустуют, а их качество и обустройство на высоте. Красиво и чисто, дети там бегают, играют, тренируются. Наш клуб постоянно ездит по школам и проводит тренировки с футболистами, дети узнают. Я как легионер-укранец приезжаю в школу в Кракове и они знают, кто я такой. Система работает и довольно таки успешно.

Следил ли ты за «Энергией»? С приходом Олега Федорчука результаты действительно улучшились. Команда заняла третье место во Второй лиге, к сожалению, местный сегмент социальных сетей холодно отнесся к таким результатам. В комментариях критиковали позицию главного тренера насчет поставленных целей. Ведь он считает, что команда на своем месте и должна зарабатывать на трансферах. Думаем, что сказался скандал с подставными матчами, когда каждое украинское СМИ упомянуло черно-желтых в своих материалах о сложившейся ситуации. А в глаза бросается только победа над «Металлургом» 11:0.

Украинский футбол… Абсурд. Согласен, на данном этапе с нынешним финансированием — команда на своем месте, информацию о финансировании я знаю. Как бы это больно не звучало.

Насчет подставных матчей — опять о политике придется говорить. Били себя в грудь, приняли закон в 2015-ом году, за 3 года ни одного дела и наказания. В Польше была такая ситуация и, насколько я знаю, ответственные понесли наказание и до сих пор сидят. В Украине же все знают и давно известны лица замешанные в этой схеме, но пока тишина.

На счет того матча, запорожский «Металлург» в последнее время славится своими играми, в таких ситуациях я также набивал бы сколько смог. Старался бы максимально испортить кому-то ставку забитыми мячами. Мы не знаем этой кухни, это по той информации что есть в общем доступе.

Федорчук заявлял, что главная задача клуба — вырастить игроков, дать максимум что может дать «Энергия», дать шанс идти. Как ты на это смотришь?

В свое время я не ждал от «Энергии» шанса, глупо было ждать контракта в Премьер Лигу. Свой путь я прошел по ступенькам. Я шел к своей цели и это еще не конец. Я ставлю цели выше, останавливаться не планирую. Не исключено, что «Краковия» — это тот клуб, который еще выиграет трофеи и будет бороться за места. Несмотря на 29 лет я хочу расти и развиваться. Сейчас молодежь немного о другом думает, все хотят сразу зарабатывать деньги. Деньги — это важная составляющая, а для них надо много и тяжело работать, перебарывать самого себя, ждать, все это не так просто. Обыватели думают: «за что вы получаете деньги, мяч попинал и все». Они видят только 90 минут матча, а подготовку и долгие и изнурительные тренировки остаются за кадром. В футболе платят за здоровье – для меня это очевидно. В неделю – четыре тренировочных дня, в день — две многочасовые тренировки. Для не подготовленного человека такие нагрузки могут быть смертельными.

Футбольный клуб, как и родителей, не выбирают. Как популяризировать черно-желтых?

Когда-то на стадион приходило по четыре — пять тысяч человек. На стадионе не хватало зрительских мест. Людям надо донести, что поддержка важна. Это ведь твой родной город и твоя родная команда. Приходите семьями, болейте. Тем более в городе мало что происходит. Футболисты сами захотят играть лучше при такой атмосфере, они обязаны будут выкладываться на полную. Парни стараются, ведь не в деньгах дело, да и деньги не большие. Третье место заняли, обыграли сильные коллективы. Их победа над «Металлистом» могла не пустить Харьковчан в первую лигу. Любишь город, любишь футбол — приходи и болей!

В футбол приводят в детстве, свои нереализованные амбиции родители зачастую проецируют на детей.

Я считаю, что родителям не стоит быть фанатично требовательными. Бываю на тренировках Паши Черняева и наблюдаю, как многие родители давят на своих детей, слишком уж требовательные. В детстве трудно испортить мнение о футболе, только излишним давлением со стороны родителей. Ребенку надо помогать.

Что ты можешь сказать парням, которые хотят связать свою жизнь с футболом. Какие трудности их ожидают, к чему предстоит готовиться? Может пару советов

К самому тяжелому и худшему, легко точно не будет. Но ты должен хотеть, что бы было тяжело, я вот хотел попасть в первую лигу, меня аж трясло. Хотел идти дальше и дальше, улучшаться. Мне был интересен сам процесс. Надо понимать, если ты уверен, что это твое — иди до конца и никого не слушай, иногда даже тренера. Хотя тренер тебя провоцирует на работу. Иногда ругает, чтобы ты завелся, разозлился сам на себя и показал результат. Иди к своей цели, отдавайся игре и все получится. Не стоит опускать руки на половине пути.

Футбол — это твоя работа, занимающая большую часть жизни. Как твоя семья с этим справляется?

Сложно моей семье. Жена знала, на что шла, говорит «очi бачили, що брали». Поверила в меня и всю жизнь посвятила мне. До свадьбы она работала в Киеве на таможне, бросив условия, хорошую работу, переехала в Новую Каховку. Уже 6 лет вместе, всегда рядом. Дочка успела пожить в Донецке, Полтаве, Львове и Кракове. Самолеты, переезды — всегда вместе.

Современная история, схожа с подвигом семьей декабристов.

(улыбаясь) Да, верно.

 У тебя есть амбиции, и заканчивать карьеру ты не планируешь, но как ты видишь себя в жизни после футбола?

С футбола точно не уйду. Я думаю, буду тренером. Хотелось бы работать в футболе, Европа или Украина — время покажет. За пятнадцать лет — футбол не надоел, он ведь в крови.

Какие самые яркие моменты, которые тебе подарил футбол, один из первых?

Много их, помню первую игру на НСК «Олимпийский» с «Динамо», «Олимпиком». Первая игра в Премьер Лиге против «Черноморца», Еврокубки с «Ворсклой». Первые матчи за клубы, да много всего было.

В Украине назревает скандал по поводу трансляции ЧМ 2018 телеканалом «Интер», Рада планирует провести голосование о запрете трансляции. Будешь следить за чемпионатом? Какие прогнозы?

Да, а почему нет. Я даже не думал о прогнозах, я бы хотел видеть Бельгийцев. Хорошая команда, амбициозная и пока без побед. Ну, а может Аргентина?

Финал Аргентина — Бельгия?

Может быть, по крайней мере, одна из них.

Спасибо за интервью. Пара слов на прощание?

Верьте, не опускайте руки. Главное программировать себя на успех и рост. Спасибо.

Алексей Дитятьев в instagram