«И нигде мне не хотелось бы так жить, как здесь» Александр Довженко и Новая Каховка

1528

Величие народа измеряется поступками его сыновей. Украина имеет уйму примеров борьбы с оружием в руках. Но более действенную роль играет слово — слово пропитанное любовью и патриотизмом. Именно так творил свои произведения Александр Довженко. Трудно переоценить его значимость для культуры Украины. Итальянские кинематографисты называли его «Гомером мирового кино». Картина «Земля» включена в пятерку лучших по версии ЮНЕСКО, а Чарли Чаплин говорил: «Славянство пока дало миру только одного художника, поэта и мыслителя».

Новой Каховке повезло отыграть немаловажную роль в жизни творца, и быть увековеченной в мировом кино. Ведь последние годы жизни и творческие замыслы тесно связаны с нею. Александр неоднократно посещал наш край с 1951 года, наблюдая за рождением нового искусственного моря. Эта грандиозная идея и захватывала дух, и пугала одновременно. Ведь строительство Каховской ГЭС привело к уничтожению колыбели казачества — Великого Луга. Под водой оказались казацкие Сечи, зимовщики и городища. Немало было и горьких человеческих судеб, ведь из-за угрозы затопления были уничтожены целые населенные пункты, а семьи эвакуированы.

«Я люблю Новую Каховку. Люблю Днепр — великую реку моего народа, чистый ласковый воздух, ясное небо и искренность во всем. И сдержанность в пейзаже, и величественный покой. И нигде мне не хотелось бы так жить, как здесь, на чудесном берегу, нигде и никогда я не проникся так любовью к людям, как здесь. Каховка, где когда-то в прошлом веке, батрачил еще молодой мой отец, стала Родиной моего сердца, родиной самых дорогих моих чувств» из дневника Александра Довженко

Новая Каховка вдохновила Александра Довженка к написанию киносценария «Поэма о море». В нем отображена трагедия края на фоне грандиозных изменений и развития государства. В нашем солнечном городе Довженко общался со строителями ГЭС, проводил кастинги актеров. Красота Таврического края пленила киномастера, сценарий был завершён, но приступить к работе над фильмом режиссёр не успел. Он скончался в канун первого съёмочного дня на даче в Подмосковье. После смерти мужа, Юлия Солнцева решила сама снять «Поэму о море». Добиться этого оказалось совсем непросто. Как бы то ни было, фильм всё-таки был снят, и 4 ноября 1958 года состоялась премьера.

В «Поэме о море» есть главное. То, что никогда не обесценится, никогда не выйдет из трендов — человеческая душа. Как бы не шел технический прогресс, в какие космические дали он не забрался, какого бы масштаба не достиг — человеческие чувства должны оставаться на первом месте. Довженко написал именно такой сценарий, поэтому он и закачивается словами: «Любите землю и труд на земле, иначе не будет счастья нам и детям нашим ни на какой планете…»